Жизнь после турбизнеса

Ноябрь 2015 года

Прошел ровно год с моего последнего дня в качестве генерального директора и владельца компании "1001 Тур" и портала "Turizm.Ru". Я очень рад, что за этот год эти компании продолжили активно развиваться и укреплять свои позиции. Значит, я и моя команда заложили правильный фундамент, и я уверен, что в новых руках их ждет очень успешное будущее.

Я этот год тоже не сидел на месте. Конечно, за этот год у меня было немало поводов порадоваться, что я больше почти не занимаюсь туристическим бизнесом. Знаю, что многих бойцов туристического фронта наверняка интересует вопрос "Есть ли жизнь без турбизнеса?" Об этом, а также о том, как я провел прошедший год и хочется поговорить. Правда, наблюдая заголовки новостей хочется задаться другим вопросом - "А есть ли жизнь в турбизнесе?"

В общем, я думаю, настало время отчитаться о том, как я провел последние 12 месяцев.

Во-первых, конечно, вынужден признать, что совсем оторваться от туризма у меня не получилось. У меня остались доли в проектах, в которые я инвестировал, такие как www.tonkosti.ru, www.weatlas.com и www.level.travel. Для них год прошел достаточно удачно. Level.Travel, например, вырос за год примерно раз в 5-6, стал поставщиком данных для сервиса Яндекс.Путешествия.

Но основной фокус моего внимания конечно был не на туризм. Практически одновременно с выходом из компании "1001 Тур" я с партнером зарегистрировал компанию "1001 Дом" (www.1001dom.info).  И название обязывает - планы у нас амбициозные. Весь этот год с помощью моего партнера, который уже 30 лет в строительстве, я активно осваивал профессию девелопера.

Раньше мне казалось, что девелоперы - это безумно крутые люди и что заниматься строительством больших зданий могут только люди типа Сергея Полонского. Но прошло всего несколько недель с момента выхода из туризма, и я уже оказался застройщиком первого жилого дома - без опыта в отрасли и почти без использования собственных средств.

Проект 1

Нашим первым проектом стало строительство многоквартирного дома на 157 квартир в городе Городец Нижегородской области:

Жилой комплекс Любимый, Городец

Когда мы начали заниматься этим проектом, там была только огороженная стройплощадка и первые плиты фундамента:

 Стройка Городец

Сейчас дом уже почти построен и первые 55 квартир - 3 подъезда - мы планируем сдать и передать счастливым новоселам уже до конца этого года.

Городец октябрь 2015

 

Проект 2

Наш второй проект это строительство магазина под супермаркет "Пятерочка". В марте 2015 года мы приобрели землю в Нижнем Новгороде и сейчас заканчиваем строительство магазина, который уже в начале следующего года продадим "X5 Retail".

Пятерочка в Нижнем

 

Проект 3 

Третий проект, волею судеб, оказался в городе Лиски Воронежской области. Это было уже готовое здание швейной фабрики:

Которое мы решили переделать в апартаменты:

 

Лиски фасад

 Изначально все выглядело как 3 этажа по 1000 м2, без всяких перегородок и с высотой потолков около 5 метров:

 

Лиски как все было

В результате реконструкции мы делаем около 100 апартаментов, причем высота позволяет сделать их даже двухэтажными. При этом мы смогли предложить цену, которая существенно ниже обычных квартир, но при этом человек получает крутую необычную планировку, готовый ремонт. А впридачу весной мы сделаем на нашей большой огороженной территории "город-сад" - детскую и спортивную площадку, беседки и даже фонтан.

 

 Лиски студия

 Дальше, конечно, процессы начинают двигаться все быстрее. Три проекта за первый год - не так уж много, но для начала деятельности в новой отрасли нормально. И аппетит всегда приходит во время еды. Сейчас у нас в проработке еще несколько проектов:

•Нижегородская область, переделка административного здания в 28 апартаментов
•Нижегородская область, квартал на 800 квартир
•Тверская область, квартал на 800 квартир
•Нижний Новгород, торговый центр 3000 м2
•Нижний Новгород, жилой комплекс с первым в городе небоскребом на 45 этажей
 
Жизнь моя изменилась до неузнаваемости. Конечно, сейчас мне очень не хватает регулярных и почти бесплатных поездок за границу, которых всегда было в избытке в турагентские годы. Сейчас я несколько раз в неделю оказываюсь в поездах, постоянно мотаюсь по России. "Серебряная" карта Аэрофлота быстро превратилась в "Золотую" карту РЖД. С этого года вместе с "Днем туризма" я начал также праздновать "День строителя". Да и вообще за этот год я узнал очень много о недвижимости, девелопменте, строительстве. Я чувствую, что сейчас получаю еще одно образование - только сугубо практическое.
 
В отличие от туризма,  девелоперский бизнес нереально делать без серьезных инвестиций, поэтому я нахожусь в постоянном поиске инвестиций, кредитов. Осилить все проекты самостоятельно невозможно. Радует то, что мы с моим партнером ухитряемся делать большинство проектов на абсолютном минимуме собственных средств, используя разнообразные "штурмовые конструкции".
 
Сейчас мы ищем людей, заинтересованных в инвестициях в недвижимость. Причем не такие как "купить квартиру и сдавать ее в аренду". Такие инвестиции будут отбиваться лет 15-20. Наша задача - удваивать вложения максимум за пару лет. И наши региональные проекты вполне это позволяют. Сейчас большинство инвесторов предпочитают вкладывать в недвижимость в Москве, в лучшем случае в Питере. Мы не хотим делать то, что делают все и ищем "голубые океаны", которые позволяют получать более высокую доходность.
 
Пока со всех сторон бубнят про кризис, мы активно набираем портфель проектов. Кризис не вечен, и когда экономика пойдет в рост - мы будем уже на коне!
 
Говорят, что в жизни у человека должно быть 2-3 разные карьеры. За последние 15 лет мы построили одну из крупнейших сетей турагентств в России. Теперь у меня новая цель - создать одну из крупнейших девелоперских компаний. Думаю, самое интересное еще впереди!
 
Если кому-то интересно с нами посотрудничать, предложить проекты, инвестиции - пишите мне в соцсетях:
 
Сергей Ватутин
ноябрь 2015